Приняв решение о строительстве собственного дома, необходимо определиться с тем, из чего будет возводиться сооружение. Дерево — один из лучших материалов для строительства. Кто-то предпочитает использовать строительные брёвна, кому-то больше по душе оцилиндровка. Весьма востребован профилированный брус в московской области. Дома из него надёжны и долговечны. Кроме того, строительный процесс занимает небольшой промежуток времени.

Разновидности бруса

Практически все стройматериалы выпускаются в широком ассортименте. Не стал исключением и профилированный брус. Чтобы было проще определиться с основными отличиями одного вида от другого, при классификации изделий используют следующие критерии:

  • Геометрия. Как правило, изготовители придерживаются ГОСТов.

  • Профиль (гребёнка, финский и пр.).

  • Материал. Существует продукция из деревянного массива и клеёный брус.

  • Лицевая структура. Поверхность может быть прямолинейной или выпуклой.

  • Степень просушки.

Преимущества профилированного бруса

У тех, кто впервые сталкивается с профилированным брусом, может возникнуть вполне обоснованный вопрос о том, чем он превосходит другие разновидности материалов из дерева. Перечень достоинств бруса достаточно обширен. Благодаря исключительно ровной поверхности нет необходимости в дополнительной отделке стен, а наличие посадочных чашек и вертикальных пропилов, создаваемых в заводских условиях, обеспечивает надёжность соединения и равномерную усадку.

Ещё один закономерный вопрос — сколько стоит профилированный брус? Нужно отметить, что при отличных эксплуатационных характеристиках материала стоит он недорого. Владельцы таких домов считают, что себестоимость возведения деревянных строений значительно ниже, чем кирпичного или блочного сооружения.