Здоровое детство Мебельный центр Северный лес
Солнечногорск online - информационный портал Солнечногорск online - электронный справочник
Справочник Афиша Кинотеатр Сенеж Новости Для гостей Контакты Услуги и цены Работа Объявления Регистрация
Реклама
Доска объявлений г. Солнечногорска. Информационный портал.
По рубрикам

Как зарегистрировать логотип или торговую марку своей фирмы?

Предприниматели и фирмы, которые  уже добились значительного успеха в бизнесе, начинают задумываться о том, как бы выделится на фоне общей массы однотипных фирм. Предприятие, планирующая выпуск продукта, еще до начала производства должна подумать о том, какое яркое, неординарное название она будет использовать, какую товарную марку оно придумает, чтобы покупатель, приходя в магазин, мог выделить товар среди множества однотипных.

Как же вдохнуть глоток свежего воздуха в развитие вашей фирмы? Самый лучший способ - придумать  запоминающийся слоган, либо яркую запоминающуюся эмблему вашей фирмы. Вы сможете использовать зарегистрированный товарный знак на этикетках своей продукции, или в рекламе своих услуг, на своем официальном сайте и бланке Вашей фирмы.

Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Бизнес и производство быстро развивается и в организациях, особенно крупных,  создают целые маркетинговые службы, которые придумывают названия, эмблемы, логотипы. Поэтому не удивляйтесь, что даже проведя поверхностный поиск в Интернете, вы поймете, что самые интересные и удачные из них уже зарегистрированы.

Если фантазия не позволяет придумать что-то оригинальное, либо Вы не владеете специальными компьютерными программами, рекомендуем Вам обратиться к дизайнеру или рекламное агентство, в котором Ваши расплывчатые мечты воплотят в жизнь.

Следующим после разработки,  не менее важным этапом является регистрация товарного знака (так официально называют бренд, логотип, лозунг, эмблему). Так зачем же фирме не обходимо это делать? Конечно, никто не запретит Вам использовать ваш товарный знак и сейчас, но до момента подачи заявки в Роспатент, любое лицо, которому понравилась Ваша яркая запоминающаяся идея, может использовать ее. Одного факта использования логотипа не достаточно для подтверждения исключительных прав Вашей компании на данный товарный знак.  Потеря незарегистрированного товарного знака - реальная опасность для любой фирмы. В России такой вид захвата брендов практикуется уже несколько лет. Есть уже даже такая профессия сквоттер (от английского to squat - захватывать), основной бизнес которых состоит в том, чтобы регистрировать на себя не зарегистрированные товарные знаки и затем продавать их законным владельцам за миллионы. Так же  существует опасность, что конкурент, воспользовавшись Вашей репутацией, начнет выпускать товар или оказывать услуги под Вашим логотипом.

Любое лицо имеет право зарегистрировать Ваш товарный знак  на себя и пользоваться им официально  с момента получения свидетельства. В этот же момент владелец свидетельства на эксклюзивный товарный знак имеет право запретить Вам использовать его или потребовать плату за использование данного товарного знака. Если Ваш бизнес успешен, необходимо страховать себя от подобных мошеннических регистраций. Владельцы доменного имени, которые планируют создать интернет-магазин или крупный портал, в первую очередь должны задумываться о регистрации собственного товарного знака, так как товарный знак имеет преимущество над доменным именем.

Справочно: Това́рный знак, также Това́рная марка, англ. Trademark)(™) — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), «служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей». Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами (под «использованием» здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован).

Так как же зарегистрировать товарный знак на себя? Всю основную информацию Вы можете получить на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) www.rupto.ru

Процесс регистрации товарного знака достаточно длительный и сложный процесс, который в большинстве случаев требует специальных юридических знаний и включает в себя несколько этапов: формальная экспертиза, экспертиза заявленного обозначения, получение свидетельства о регистрации. Каждый этап включает в себя уплату госпошлины. В процессе регистрации в Роспатенте могут возникнуть вопросы по заявке, в данном случае необходимо вести переписку на профессиональном уровне с целью не допущения отказа в регистрации Товарного знака. Обычно процесс длится от 14 до 18 месяцев начиная с момента подачи заявки, заканчивая получением свидетельства.

Основной проблемой при регистрации товарного знака встает отказ в государственной регистрации товарного знака, при этом госпошлины, уплаченные Вами никто не вернет. Почему же случаются отказы в регистрации?      Постараемся дальше разобраться со всеми основными рисками.

Далеко не любое обозначение, обладающее отличительными свойствами, может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Понятия "товарный знак" и "зарегистрированный товарный знак" не идентичны.

Распространенные ныне названия "бренд", "логотип", "торговая марка" несут в себе различное смысловое содержание и отражают попытку расширить понятие товарного знака до реально используемых в обществе объектов. Например, в качестве бренда может использоваться движущаяся фигура с изменяемым цветом, обладающая множеством мелких деталей, но в качестве товарных знаков будут зарегистрированы либо части этой фигуры, либо некий ряд статических неизменных ее состояний.

К товарному знаку предъявляются требования, связанные с обязательным наличием различительной способности, а также с возможным противоречием общественным (публичным) и частным интересам. Критерии охраноспособности товарного знака, а точнее негативное перечисление тех обозначений, которые не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков, изложены в законодательстве.

Обобщенный и системный анализ законодательства в области интеллектуальной собственности позволяет сделать вывод, что не регистрируются в качестве товарных знаков следующие обозначения:

1) Не обладающие различительной способностью. К таким обозначениям относят обозначения, представляющие собой отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения, сочетания букв, не имеющие словесного характера, линии, простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие композиций, дающих качественно иной уровень восприятия, отличный от восприятия отдельных входящих в них элементов. Это требование законодательства связано с тем, что нельзя допустить монопольного владения одним субъектом рынка общепринятым обозначением, это противоречит публичному интересу, так как после подобной регистрации другие субъекты рынка не смогут использовать такой знак.

В качестве примера можно привести сочетание букв "з" и "г", между которыми расположить сначала гласную, а потом согласную букву. Выберем гласную букву "з" и получим слово "ЗУГ", в данном случае у нас получился читаемый неологизм. Можно себе представить, что, будучи примененным в гражданском обороте для индивидуализации продукции, оно займет свое определенное место, легко представимы словесные конструкции типа "купи мне немного зуга" или "в Зуге этот товар есть". Подобное обозначение может индивидуализировать производителя и товар. А если мы выберем в качестве средней буквы, например, "д", то получим неудобочитаемый набор букв "ЗДГ", который не может способствовать индивидуализации товара и поэтому вряд ли будет зарегистрирован в качестве товарного знака. Следует при этом отметить, что подобная неудобочитаемая аббревиатура может быть зарегистрирована, если она обладает предшествующей известностью, как, например, "TDK" для кассет.

2) Общепринятые наименования, представляющие собой, как правило, простые указания товаров, заявляемые для обозначения этих товаров. Это так называемые знаки типа "Мебель для мебели". Слово "Мебель", будучи зарегистрировано в качестве товарного знака для одного мебельного магазина, не будет использоваться другими, что неудобно и неприемлемо для общества. Такая регистрация, будучи произведена, может дать неоправданное преимущество на рынке одному из хозяйствующих субъектов.      

3) Общепринятые сокращенные наименования организаций, предприятий, отраслей и их аббревиатуры. Речь идет об общепринятых наименованиях типа НИИ, Профтехобразование, ЭМЗ, НПО, ЦКБ и подобные им. Понятно, что такая регистрация также создает неоправданные преимущества и в принципе невозможна.

4) Обозначения, состоящие только из элементов:

- вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; это обозначения типа "термос", "макинтош", "целлофан", в свое время являющиеся отличительными, но в процессе использования ставшие видовыми.

- являющихся общепринятыми символами и терминами; это обозначения, символизирующие отрасль хозяйства или область деятельности, к которым относятся товары, содержащиеся в перечне товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, а также условные обозначения, применяемые в науке и технике, например, "мануальная терапия" для услуг массажа.

- характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также время, место, способ производства или сбыта; подобные обозначения также не обладают различительной способностью и в качестве таковых трактуются именно прямо указывающие на свойство или качество товара, например, "мягкий мех" для меховых изделий, "ручная работа" для ковров.

Невозможность использования ложных обозначений предусмотрена законодательством о правах потребителей, обман в гражданском обороте недопустим. Согласно данной норме отклонялась регистрация товарного знака, например, включающего слово "натуральный" для продукта, изготовленного из искусственных ингредиентов. Пресечение обозначений, противоречащих общественным интересам, защищает публичный порядок, согласно данной норме был отклонен, например, словесный товарный знак "зар-р-раза".

Иные основания для отказа - это те обстоятельства, которые мешают регистрации обозначения в качестве товарного знака по причине нарушения чужих прав или частных интересов.

Другими словами не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, если только не получено согласие правообладателя на использование такого товарного знака.

Конечно, следует отметить, что при добросовестной разработке знака, без копирования чужого изображения, крайне редко встречаются случаи полного совпадения, тем более если учесть различную цветовую гамму. Поэтому при экспертизе сложных изобразительных обозначений сравнительно редки запросы с выявлением противопоставленных товарных знаков. Даже такие часто употребляемые обозначения, как изображения глаза, солнца, руки, при незначительном изменении графики становятся не похожими на другие.

Подводя итоги вышесказанному, необходимо сказать, что существует еще множество нюансов при разработке и регистрации товарного знака, которые не возможно отразить в короткой статье. Процесс регистрации довольно длительный, однако если изначально устранить все риски, связанные с отказом в государственной регистрации уверенность в достижении положительного результата не испортит Вам ожидания.


Статья подготовлена Руководителем Солнечногорского центра правовой поддержки РЕМИССАТюриной Ларисой Анатольевной. (remissa.ru , т. 8-965-369-95-59. Услуги по регистрации товарных знаков в Солнечногорске, консультации по вопросам охраноспособности товарного знака)




СМ клиника

Патент - работа на законных ос... »

Яндекс.Погода

Престиж и К

Анонсы
Солнечногорск онлайн: свидетельство
о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-49501
(выдано: Роскомнадзор)
2006-2017 ©  Умные сети
Сегодня: 27.03.2017
   
Использование материалов возможно только с письменного разрешения администрации портала.