Рекламное место 250x100 Отчетность через интернет Рекламное место 250x100
Солнечногорск online - информационный портал Солнечногорск online - электронный справочник
Справочник Афиша Кинотеатр Сенеж Новости Для гостей Контакты Услуги и цены Работа Объявления Регистрация
Доска объявлений г. Солнечногорска. Информационный портал.
Новые компании

Еще миллиард для "Крокуса". Врачи во временном госпитале в Подмосковье жалуются на нехватку лекарств и отсутствие трудовых контрактов

Владелец "Крокуса" бизнесмен Араз Агаларов получил уже второй контракт на размещение временного госпиталя для инфицированных COVID-19, выяснили журналисты Настоящего Времени и расследовательского проекта Scanner Project.

Сумма контракта – почти миллиард рублей. При этом пациенты первого временного госпиталя, появившегося на территории "Крокус Экспо", рассказывают о нехватке лекарств, а врачи сообщают, что с ними до сих пор не заключили договоры и угрожают урезать зарплаты за жалобы на условия труда.


Контракт без конкурса

Сумма контрактов, подписанных с "Крокусом" Агаларова, – 876 миллионов 256 тысяч рублей (более $12 млн по нынешнему курсу), документы размещены на сайте госзакупок. Заключили эти контракты (копии есть в распоряжении редакции) без тендеров и конкурсов – на основании постановления губернатора Московской области Андрея Воробьева.




























Вторая очередь временного госпиталя для инфицированных COVID-19 людей строится в 14-м павильоне "Крокус Экспо" – по соседству с уже открытым, 15-м. Теперь к полутора тысячам коек прибавится еще тысяча сто, а общая сумма контрактов, полученная холдингом Агаларова "Крокус" от Подмосковья, составит 1 миллиард 900 миллионов рублей ($26 млн 300 тысяч).

 
 

Ранее Араз Агаларов, отвечая на публикацию о контракте, утверждал, что гостиница и питание входят в указанную сумму, но на сайте госзакупок есть еще два контракта: один – на аренду гостиницы "Экспо Отель" для пациентов и врачей на сумму 6 миллионов рублей и другой контракт – на 6 миллионов рублей с поставщиком горячего питания для пациентов.

Все эти контракты с "Крокусом" и другими субподрядчиками заключает Городская клиническая больница № 1 подмосковного Красногорска. Она управляет временным госпиталем – и тем, что уже открылся, и тем, который только предстоит развернуть.


Главврачи из Красноярска

Руководство временного госпиталя в 15-м павильоне "Крокуса", который начал принимать пациентов через несколько дней после майских праздников, – люди из Красноярска, земляки подмосковного губернатора Андрея Воробьева и его отца, сенатора Юрия Воробьева.


Приемное отделение филиала возглавляет Александр Кангун, известный в Красноярском крае бизнесмен и бывший руководитель автосалона "Крепость". Два года назад на Кангуна завели уголовное дело по статье о мошенничестве: около 150 клиентов не получили ни машин, за которые была внесена предоплата, ни денег. У Кангуна арестовали имущество на сумму в 250 миллионов рублей, чтобы обеспечить иски пострадавших клиентов. В 2018-м он объявил себя банкротом.

Бизнесом Александр Кангун занимался с 1995 года, то есть медицинский диплом пригодился ему впервые за 25 лет. Кангун – выпускник Красноярского государственного медуниверситета имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, после окончания которого работал врачом "скорой", а впоследствии руководил службой скорой помощи в Красноярске.

Начальником временного госпиталя в "Крокусе" стал Аркадий Коган – бывший главврач Больницы скорой медицинской помощи Красноярска. Журналистам телеканала РБК он так рассказал о подготовке госпиталя к работе: "Здесь было чистое поле с бетонным полом, а сейчас в павильоне полностью смонтировано помещение с палатами-боксами для пациентов, проведена канализация, электричество, установлены кровати и телевизоры".




Трудовые договоры не выдали, защиту замочили в хлорке. Как работают во временном госпитале

С телеканалом Настоящее Время связались четыре медика, работающих в "Крокусе": врач, медсестры и санитар. Они соглашаются говорить об условиях работы анонимно, надеясь получить обещанную зарплату. По словам медработников, главврач приемного отделения Александр Кангун (его стиль работы они называют "странным") говорит молодым сотрудникам, в том числе студентам, что они "совершают подвиг во имя жизни, как на войне", а взрослым и опытным врачам и медперсоналу угрожает уменьшить сумму компенсации в трудовом договоре.

Первых пациентов с симптомами инфекции коронавируса в 15-й павильон выставочного центра привезли в ночь на 14 мая. Сегодня в госпитале лечатся уже более пятисот человек, некоторые готовятся к выписке. Как говорят медики, временный госпиталь оказался не обсерватором для легких пациентов, как заявлялось изначально: сюда привозят и людей из группы риска, есть тяжелые больные, в том числе подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких.


В больнице работают врачи и медсестры из ГКБ № 1, о них коллеги отзываются очень хорошо. Здесь же трудятся студенты стоматологического факультета РУДН, учащиеся медицинского колледжа Красногорска и другие специалисты, прошедшие переподготовку в условиях эпидемии.

Есть врачи из регионов, причем люди с очень разным профессиональным прошлым, говорит один из докторов: "Врачи, которые уже потеряли квалификацию или забыли, что были врачами. Но поняли, что у них там есть диплом врача, и они могут им... Не могу сказать "поспекулировать", но могут им воспользоваться сейчас, когда самоизоляция и ты нуждаешься в каком-то дополнительном заработке". Санитарами работают и студенты непрофильных вузов и колледжей: "Брали студентов с юридических отделений, юристов, инженеров, сантехников, продавцов. Я как врач вижу персонал, который, в принципе, не умеет делать ничего – из десяти медсестер одна может в вену попасть".

После первой недели работы госпиталя стали заканчиваться средства индивидуальной защиты, рассказывает врач: "Это лучшее в Москве место, где средства защиты были самыми оптимальными: все четко, все по регламенту, все изолированно. Затем те самые необразованные санитары, которые должны были соответствующим образом обрабатывать эти маски, которые мы снимали с этими съемными фильтрами, они их все окунали в хлорку. Фильтры замачивались в хлорке, они пропитывались и теряли свою функциональность. Они теряли свою функцию фильтрования и дышать было невозможно".


С начала работы прошло уже две недели, но с врачами, медсестрами и санитарами не заключены трудовые договоры – в том числе с теми, кто работает в красной зоне, говорят медики: "Персонал постоянно, постоянно задает вопросы. Я не могу сказать, что их там удаляют из чата или блокируют, но на эти вопросы никаких ответов не поступает. В чатах вопросы задаются: "Когда мы увидим договор, что по поводу работы, что по поводу заработных плат?" – но ответов никто не получает", – рассказал врач журналисту Настоящего Времени.

Изменяется и зарплатная ставка. Первоначально на словах врачам пообещали платить 250 тысяч рублей за 36 рабочих часов в неделю, теперь эта сумма обещана за двойную ставку, но провинившимся или недовольным ее угрожают уменьшить во время подписания договора. Медсестрам сперва посулили 160 тысяч рублей, теперь им говорят о выплатах в размере 90 тысяч рублей. Размер оплаты санитаров изменился с 90 до 65 тысяч, но пока и это все на словах. Только 22 мая с медсестрами начали подписывать первые трудовые соглашения (документ с приложением о расчете зарплаты есть в распоряжении редакции).

Условия хорошие, но лекарств нет и коронавирус не диагностируют. Как лечат во временном госпитале

Во внутренних чатах и в беседе с журналистами Настоящего Времени сотрудники временного госпиталя в "Крокусе" рассказывают, что в госпитале не хватает лекарств: "Лекарств нет необходимых в должном объеме, которые должны получать пациенты с подобной патологией. Пациенты должны ежедневно, дважды иметь антиагреганты и антикоагулянты, которые назначают, – мы их не можем дать".

"По нашим рекомендациям мы должны с сатурацией 90 бить в колокола! Мы по рации сообщаем, что уже 89, 88, 70, – они [из реанимации] приходят и говорят: у нас нет места, давайте попробуем им помочь здесь [в палате], – рассказывает доктор. – Понимаете, им нужен кислород. Но этих аппаратов (речь идет об аппаратах Боброва для магистральных кислородопроводов – НВ) в достаточном количестве нет. У одного забрать, другому подключить – это ужасно! Если ты не готов к этому – не бери пациентов. Неужели у нас такая ситуация, что мы вынуждены не везти пациентов в больницу, а должны везти во временный стационар, похожий на полигон военных действий, где нет ничего?"

Выставочный зал, переоборудованный под госпиталь для инфицированных вирулентным вирусом SARS COV 2, устроен так, что отсеки для пациентов открыты сверху, все они находятся под одной общей крышей. В зале работает вентиляция и поддерживается температура. Это, по мнению некоторых наших собеседников, сводит на нет разделение на красную и чистую зоны. При этом официально, по словам врача, во временном госпитале нет заболевших COVID-19: "Ни одному пациенту еще не подтвердили коронавирус в "Крокусе": у всех внебольничная двусторонняя пневмония полисегментарная".



Один из пациентов госпиталя в "Крокусе" рассказал, что условия там созданы хорошие: просторные палаты, трехразовое питание. Проблема – в нехватке лекарств и квалифицированного персонала. По словам пациента, врач, лечение по назначению которого ему помогло, был отстранен от работы за то, "что требовал слишком много лекарств, а "Крокус" не мог их своевременно закупить". Также пациенты рассказывают, что в госпитале нет аппаратов КТ, отсутствуют препараты для разжижения крови, а лечение сводится к раздаче препаратов от малярии.

Из документов на сайте госзакупок известно, что на днях ГКБ, к которой относится временный госпиталь, закупила антикоагулянты, иммуномодулятор "Интерферон" со сроком поставки в июне и приборы пульсоксиметры – по словам наших собеседников-медиков, они уже появились в госпитале.

В городской больнице № 1 Красногорска, к которой прикреплен временный госпиталь в "Крокусе", рассказывать о его работе журналистам Настоящего Времени отказались и посоветовали обратиться в областное министерство здравоохранения. Получить оттуда ответы на официальные запросы пока не удалось.

Настоящее время


Яндекс.Погода
Анонсы
Солнечногорск онлайн: свидетельство
о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-49501
(выдано: Роскомнадзор)
2006-2020 ©  Умные сети
Сегодня: 18.09.2020
 
Использование материалов возможно только с письменного разрешения администрации портала.