Справочник | Афиша | Новости | Контакты | Объявления | Регистрация |
Соборы (16)
Музеи (3)
Усадьбы (8)
|
Солнечногорский район образован летом 1929 года. Население – 124 тысячи человек.
Солнечногорский район входит в зеленую зону Москвы: санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты и турбазы, детские оздоровительные лагеря. На берегу Сенежского озера находится Дом творчества Союза художников России «Сенеж», на берегах Истринского водохранилища – базы отдыха, рыболовно-спортивные и лодочные станции.
География
Pайон находится в бассейне рек Клязьмы, Истры и Сестры. По его территории проходит Клинско-Дмитровская гряда: длина — свыше 200 км, средняя ширина — 40 км. Наибольшая высота — 285 м. Рельеф холмисто-грядовый, южные склоны более пологи сравнтельно с северными. Геологически гряда состоит из песчано-глинистых отложений юрского (к западу от Клина) и мелового периодов. Речные долины хорошо выражены; на возвышенности берут начало реки Клязьма, Яхрома, Дубна, Волгуша и др. Имеются озёра ледниково-моренного происхождения - Сенеж, Тростенское и др. Почвы дерново-подзолистые, леса смешанные.
На участке Москва – Солнечногорск – Клин Октябрьская железная дорога пересекает гряду в самой возвышенной части, являющейся водоразделом между бассейном реки Волга на севере и Москва-реки на юге. Проезжая по этим местам, вы не можете не заметить одну из особенностей природы – холмистый ландшафт, хвойные, широколиственные и смешанные леса, разные типы болот, заливные и суходольные луга, многочисленные ручьи, речки и озера придают окружающей местности большую живописность. Между станциями Крюково и Подсолнечной пейзаж меняется, становится красивее, менее уютным, более диким, лесным и одновременно более гористым.
Влажный климат и холмисто-равнинный рельеф в значительной степени обуславливают обилие грунтовых вод, болот, рек и озер. Речная сеть густая (площадь, занятая водой составляет 4%). На его территории берут начало реки Клязьма с притоком Радомля (впадает в реку Оку), Сестра – левый приток реки Дубны (Река Сестра берет свое начало из болота, расположенного неподалеку от деревни Тимоново. Она впадает в Сенежское озеро с восточной стороны, проходит через него, вытекает с его северной стороны и продолжает свой путь на север.), реки Сходня с притоком Горетовка и Истра (означает «струя воды»), впадающая в Москву-реку, с притоками Катыш, Черная, Палишня (Названия рек Палишня и Черная славянского происхождения. Черная – это река, протекающая по болоту. Название «Палишня» происходит от пожара вдоль реки. На берегу этой речки находится населенный пункт Ожогино). По территории района также протекают Лутосня, Каменка (получила свое название за каменное русло), Мещериха.
Все реки Солнечногорского района отличаются извилистым руслом, небольшой глубиной, небольшим уклоном русла и медленным течением, так как текут по низменности. Берега рек очень живописны. Сенеж (Сенежское озеро)
— озеро на Клинско-Дмитровской гряде. Площадь озера — 7 кв.км, максимальная длина — 5 км, ширина — 3,5 км. Наибольшая глубина — 6 м (средняя — 2,5-3,5 м), на озере расположены два острова, получившие название Малиновые. Их площадь около двух гектаров.
Озеро фактически является водохранилищем, образованным в ходе строительства канала между реками Сестра и Истра, начатым в 1826. Целью строительства канала была доставка камня с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве. Работы продолжались около 25 лет, в ходе них было построено три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина, а затем, не выдержав конкуренции с Николаевской железной дорогой, канал был заброшен.
Озеро, давшее название водоему, теперь является одним из заливов в южной части водохранилища, именуемым Старым Сенежем. Озеро имеет ледниковое происхождение, вода в озере очень чистая.
На озере — город Солнечногорск.
Популярное место отдыха, рыбалки, виндсёрфинга и кайтсёрфинга. Солнечногорск
Поселение в границах современного Солнечногорска известны с давних пор. Наиболее древние из них – Никольское-Гущино, Спасское-Телешово и Гомзино. Именно село Гомзино стало родоначальником города Солнечногорска. Слово «гомза» означает «кошелек». Это указывает на торговый характер села, расположенного в очень удобном месте по пути купцов из Москвы в Петербург. Позже Гомзино получило название Солнечная Гора, от которого и произошло название «Солнечногорск». Екатерина Великая, подъезжая рано утром 1767 г. к селению, увидела, как из-за горы встает солнце. Пораженная открывшейся красотой, императрица воскликнула: «Боже, какая солнечная гора!». Солнечная Гора стала второй почтовой станцией (с путевым дворцом) на Петербургском тракте по пути из Москвы в Санкт-Петербург. Первая находилась в деревне Черная Грязь, расположенной на 32-километре Ленинградского шоссе, и была самой оживленной – содержала 200 лошадей. Вообще, легенды о возникновении названий связаны с Екатериной Великой и другими историческими именами. В Черной Грязи императрица оступилась в грязь, в Пешках решила прогуляться пешком. Петр I недалеко от деревни Дурыкино собирался строить укрепленную стену и приказал жителям близлежащих мест привести ему несколько возов яиц. Крестьяне испугались, что яйца испортятся по дороге и сварили их все «вкрутую». Петр I сильно разгневался и сказал, что «таких дураков век не видал». Оказывается, белок яиц усиливает действие цемента. Деревня, имевшая до тех пор другое название, была переименована в Дурыкино… Согласно обычаю, друзья провожали отъезжающих до Черной Грязи, а потом возвращались в Москву. Само здание почтовой станции, расположенной там до сих пор, было построено в XVIII веке и называлось из-за своей величины «дворцом». Во время войны здание было повреждено фашистской бомбой, потом восстановлено с некоторыми декоративными упрощениями. От здания XVIII века сохранился только комплекс путевого дворца. Теперь там находится Черногряжская больница. Дворец в Солнечногорске (памятник архитектуры 1809-1810 гг.) лучше, чем в Черной Грязи сохранил первоначальный внешний облик и внутреннюю планировку. С 1879 г. там располагалась земская лечебница, считавшаяся лучшим лечебным заведением в этих местах. С февраля 1999 г. – это историко-культурный центр «Солнечногорье».
Жители будущего Солнечногорска занимались в основном ямским извозом. Были здесь и промыслы. В Солнечной Горе занимались производством и обжигом кирпича, распространился лесной промысел. В деревнях Стегачево и Ожогино стали ткать проволочную сетку, а в Караваево, Стрелино, Шапкино принялись за выделку кожи.
Солнечногорская земля как часть Подмосковья представляет собой уникальный историко-культурный регион. Близость к Москве и расположение между двумя российскими столицами, прекрасная среднерусская природа сделали эти места привлекательными для наших соотечественников. Некоторые родовые имения стали своеобразными культурными гнездами, где воспитывались будущие поэты, писатели, драматурги.
Уникальными по соотнесенности с литературными именами и фактами стали Петербургский тракт и Николаевская железная дорога. Тракт, а позже шоссе, описывали А.Н.Радищев и А.С.Пушкин, по нему проехали многие писатели и поэты с XVIII по XX век: В.А.Жуковский и Ф.И.Тютчев, М.Е.Салтыков-Щедрин и Ф.М.Достоевский, А.А.Фет, А.С.Грибоедов и В.Г.Белинский. Здесь от Москвы начинался путь Н.М.Карамзина за границу, и первое из «Писем Русского Путешественника» помечено «Тверь, 18 мая 1789 года».
|
В Солнечногорске открылся магазин ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ, зарегистрируйтесь и получите бонусы!
|