Рекламное место 250x100 Отчетность через интернет Рекламное место 250x100
Солнечногорск online - информационный портал Солнечногорск online - электронный справочник
Справочник Афиша Кинотеатр Сенеж Новости Для гостей Контакты Услуги и цены Работа Объявления Регистрация
Доска объявлений г. Солнечногорска. Информационный портал.
Новые компании

Преступления с последствиями и без наказаний

По тонне нефтепродуктов на брата пытались похитить из трубопровода двое врезчиков в Московской области. Злоумышленников с поличным поймали полицейские в Солнечногорском районе. Сколько всего было участников криминального сговора и какое количество топлива они успели украсть до раскрытия преступления, еще предстоит узнать.


Касается каждого

Как выяснилось, злоумышленники врезались сразу в две трубы кольцевого магистрального нефтепродуктопровода, проложенному вокруг Москвы. По общему отводу от этих врезок похитители откачивали ворованное дизельное топливо и авиакеросин в заранее заготовленные емкости.

Емкости с топливом, похищенным из трубопроводаНезаконно добытое топливо злоумышленники, скорее всего, сбывали на небольших заправках - нелегально, по поддельным документам. Как правило, до продажи предприимчивые дельцы смешивают похищенный дизель со всем, что горит, и только потом чудо-продукт поступает в бензобаки потребителей.

Не так давно в Подмосковье стали известны случаи, когда врезчики разбавляли украденный «из трубы» мазут и дизель авиокеросином, приправляя эту смесь «присадками» неизвестного происхождения. В результате у бодяжников получалось «печное топливо», которое поставлялось на обогрев частных домов и сельскохозяйственных построек. Ремарка для экономящих таким способом на отоплении: использование такого «печного топлива» приводит к порче отопительных систем, взрывам в дачных домах и коттеджах, нанесению ущерба имуществу и серьезным травмам.

Куда более опасное применение таких смесей – это их использование для обогрева теплиц.

Содержащиеся в 
контрафактном топливе ядовитые вещества оседают и проникают в овощи и фрукты, причем эта отрава в отличии от пестицидов не поддается контролю и проверке, отравленные продукты беспрепятственно оказываются на прилавках.


Преступники остаются на свободе

Емкости с топливом, похищенным из трубопроводаСейчас криминальные врезки в Солнечногорском районе ликвидированы. Сотрудники полиции ищут других лиц, причастных к хищению нефтепродуктов. Почему полицейские считают, что не все злоумышленники пойманы? Об этом говорит сложившийся опыт по раскрытию таких преступлений.

Кража нефтепродуктов – это масштабный криминальный рынок, на котором действуют не одиночки, а организованные группы, оснащенные высокоточным дорогостоящим оборудованием. У них налажен сбыт и есть надежное прикрытие в лице сильных мира сего.


Наглость нефтеврезчиков объясняется тем, что они сознают свою безнаказанность. Очень часто максимум, что им грозит — уголовное наказание по статье №158 УК РФ «Кража». Приговоры по ней ничтожно малы в сравнении со сверхдоходами, которые получают злоумышленники. Бывают случаи, когда судья просто пожурит и назначит условное наказание. По статистике Генеральной


Прокуратуры России, до суда доводятся больше 85% уголовных дел об убийствах, 88% дел об изнасилованиях, 98% о разбое — и только каждое десятое дело о топливных преступлениях.

 

Почему молчат СМИ?

Даже самый поверхностный мониторинг СМИ показывает, что топливные преступления и их негативные последствия крайне редко имеют общественный резонанс.  Сколько человек в 2019 году прочитало об убийстве петербургским доцентом Соколовым его аспирантки? Интерес к этой истории исчисляется миллионными просмотрами, эта тема подогревается СМИ даже сейчас.

Последствия криминальных врезок напрямую затрагивают благосостояние, здоровье и жизни сотен, а может, и тысяч людей. Однако про вред контрафактного топлива многие узнают случайно.

Вывод напрашивается сам по себе: чтобы вывести простых потребителей за опасную черту, необходимы действенные меры. Сейчас, по словам экспертов, при действующем законодательстве в области хищения нефтепродуктов максимум, чего могут добиться оперативники в суде - признания факта кражи последней бочки топлива, с которой злоумышленников поймали с поличным. То есть тех самых двух тонн топлива, которые изъяли в описанном выше случае. Все, что было украдено до этого, не учитывается, как и возможные последствия криминальных врезок — вредное воздействие на экологию и создание опасности для жизни и здоровья проживающих рядом людей.


Фраза «безнаказанность рождает преступления» известна всем.
Тогда почему постоянно совершаются врезки в трубопроводы и преступников не находят, а если и удается задержать пешек-исполнителей «на трубе», то они в итоге получают символические сроки в судах и с усмешкой уходят на свободу на свой воровской промысел?

К сожалению, создание и реализация долгосрочной программы борьбы с криминальными врезками в Московской области, которая предусматривала бы раскрытие всех топливных преступлений и справедливое наказание виновных в суде, пока остается отдаленной перспективой.

 
автор статьи - независимый корреспондент Елена Комарова

Все фото:

Яндекс.Погода
Анонсы
Солнечногорск онлайн: свидетельство
о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-49501
(выдано: Роскомнадзор)
2006-2020 ©  Умные сети
Сегодня: 07.08.2020
 
Использование материалов возможно только с письменного разрешения администрации портала.