Рекламное место 250x100 Отчетность через интернет Рекламное место 250x100
Солнечногорск online - информационный портал Солнечногорск online - электронный справочник
Справочник Афиша Кинотеатр Сенеж Новости Для гостей Контакты Услуги и цены Объявления Регистрация
Новые компании

Инструкция по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники

15.07.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности, со дня вступления указанного Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие.

При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

Последовательность действий по переходу на новый порядок применения ККТ следующая:

1) Установить, предусмотрена ли законом обязанность применять ККТ.

Неприменение ККТ или применение ее в автономном режиме (без передачи информации) возможно с учетом специфики осуществляемой деятельности или особенностей местонахождения (перечень случаев приведен в п. 2 – п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54 – ФЗ в редакции Федерального закона № 290 – ФЗ).

2) Если обязанность применения ККТ предусмотрена, выяснить, когда именно такая обязанность наступит.

3) Провести инвентаризацию имеющегося парка ККТ. Установить, подлежат ли модернизации, применяемые кассовые аппараты (зарегистрированные в старом режиме). Определить целесообразность их модернизации исходя из стоимости и количества требуемых единиц ККТ.

Все кассовые аппараты, которые будут работать по новым правилам, должны будут обеспечивать передачу информации о расчетах, за исключением установленных законом исключений.

Не все действующие в настоящее время модели ККТ подлежат модернизации. Для модернизации ККТ в целях приведения ее в соответствие новым требованиям необходимо обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю. По общему правилу замена фискального накопителя будет требоваться через 13 месяцев, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы – не реже, чем раз в три года (через каждые 36 месяцев).

По новому порядку для расчетов с использованием электронных средств платежей в интернете, предназначена специальная ККТ, а при оказании услуг применяется либо ККТ, либо автоматизированная система для бланков строгой отчетности.

Реестр контрольно-кассовой техники размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ».

4) Снять с регистрации ККТ, подлежащую модернизации.

До 1 июля 2017 года снятие с учета ККТ будет осуществляться согласно требованиям Административного регламента № 94Н, после указанного срока ККТ будет сниматься с учета налоговыми органами в одностороннем порядке.

5) Если модернизация действующего парка ККТ невозможна, необходимо приобрести новую ККТ.

Необходимо приобретать и использовать только те кассовые аппараты, которые включены в реестр контрольно-кассовой техники, так как именно такие кассовые аппараты и фискальные накопители обеспечат передачу информации о расчетах в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных, как этого требует Федеральный закон № 290-ФЗ. Оба эти реестра ведет ФНС России.

6) Заключить договор с оператором фискальных данных. По закону информация о расчетах должна передаваться через операторов фискальных данных, их актуальный перечень размещен на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ».

Наличие операторов позволит построить выгодную для бизнеса и государства модель, при которой для организации или индивидуального предпринимателя оператором может выступить или обслуживающий его банк, или оператор электронного документооборота, или телекоммуникационная компания, которые в качестве маркетинговой меры могут субсидировать покупку и обслуживание кассовых аппаратов своих клиентов.

7) Организовать доступ к интернету в точке продаж, что необходимо для работы ККТ в режиме передачи данных по новому порядку.

8) Осуществить регистрацию модернизированной или новой ККТ.

Зарегистрировать ККТ можно, как заполнив заявление на бумаге и придя в любой территориальный налоговый орган, так и через личный кабинет ККТ. Для удобства налогоплательщиков рекомендуется осуществлять регистрационные действия через личный кабинет.

 

Порядок регистрации описан в статье 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ. Так для регистрации потребуется включенный в реестр кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, который имеет разрешение на обработку фискальных данных. После того, как будут заполнены все необходимые поля заявления о регистрации, его необходимо подписать электронной подписью и направить для регистрации. Полученный регистрационный номер ККТ (он будет неизменен в течение всей жизни ККТ) вводится в кассу, которая в ответ сформирует отчет о регистрации. Отчет о регистрации не позднее следующего рабочего дня после получения регистрационного номера необходимо передать в налоговый орган (можно на бумаге, через личный кабинет, либо через оператора фискальных данных), после чего владелец ККТ получает карточку регистрации ККТ. При необходимости иметь карточку регистрации на бумаге, следует обратиться в налоговый орган. Для подачи заявления на бумажном носителе Федеральная налоговая служба рекомендует использовать приказ ФНС России, утверждающий формы заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета и порядок заполнения таких заявлений, размещенный на сайте www.regulation.gov.ru (найти законопроект можно перейдя по ссылке http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#).

 

При наличии большого парка ККТ целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ, ее снятия с регистрационного учета в соответствии со старым порядком и согласовать его с территориальным налоговым органом.


График необходим для обеспечения бесперебойной работы и в целях предотвращении массового скопления пользователей в налоговом органе, приводящего к увеличению времени ожидания посетителей в очереди для совершения регистрационных действий.

Административная ответственность за неприменение ККТ предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ.

 

Проектом Федерального закона № 18416-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017 - 2019 годов" (далее - законопроект) вносятся изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность получения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налогового вычета на расходы по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

 

При этом размер указанных расходов ограничивается суммой в 18000 рублей на единицу ККТ, применяемую на каждом месте осуществления расчета с покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ.

 

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) после 1 июля 2018 года (Письмо Минфина России от 30.11.2016 № 03-11-11/70983).


Яндекс.Погода
Анонсы
2006-2024 ©  Умные сети
Сегодня: 23.11.2024
 
Использование материалов возможно только с письменного разрешения администрации портала. Правили использования информации