Официальная ликвидация предприятия – это один из видов мероприятий, нацеленных на прекращение деятельности компании путем создания ликвидационной комиссии. По сравнению с другими методами закрытия компании, официальная ликвидация юридического лица является самым сложным и длительным процессом. И он может отняться у вас от полугода до года. В результате же проведения всех необходимых работ фирма будет полностью исключена из списка государственного реестра и из налоговой базы. Но несмотря на всю сложность данного процесса, именно такой подход был признан самым эффективным и соответствующим действующему законодательству. Особенно это касается компаний, которые имеют долги.
Этапы ликвидации предприятия
Говоря об официальных действиях, выделяют следующие этапы ликвидации юридического лица:
На общем собрании всех учредителей или же акционеров компании должно быть принято и утверждено решение в отношении завершения деятельности общества. После этого необходимо будет подать заявление о ликвидации предприятия в налоговую инспекцию, которая и производила регистрацию компании.
Следующим шагом создается ликвидационная комиссия, в состав которой непременно должен войти руководитель компании, все учредители и представители коллектива. Основными задачами этой комиссии является оповещение всех лиц о предстоящем завершении работы фирмы.
На третьем этапе необходимо провести взыскание всех задолженностей в отношении компании.
Проведение выплаты всех задолженностей кредиторам фирмы и всем заинтересованным лицам, перед которыми эти задолженности есть.
Проводится налоговая ревизия всей бухгалтерии фирмы за последние три года ее работы.
Рассчитывается ликвидационный баланс компании.
Нужно будет получить справку из ЮГРЮЛ о том, что компания прекращает свою работу и исключается из списков всех юридических лиц.
Из всего выше сказанного становится понятно, что весь процесc официальной ликвидации фирмы является достаточно трудоемким и имеет большое количество различных специфических деталей. В связи с этим фактом не стоит заниматься им самостоятельно, а лучше перепоручить профессионалам в этой области, которые не только обладают большим опытом, но также готовы использовать индивидуальный подход именно к решению вашей проблемы. Тем более можно с уверенностью сказать, что законы меняются достаточно часто и нужно быть профи в этой области.