На практике ликвидация фирм достаточно трудоемкий процесс и, как правило, занимает значительный период времени. Юридическое лицо (фирма) может быть ликвидировано в добровольном (ликвидация фирм происходит после соответствующего решения учредителей предприятий) или в принудительном порядке (основание – решение суда). Также иногда осуществляется ликвидация фирм на основании банкротства – когда юридическое лицо признается несостоятельным.
Независимо от того, какое основание послужило причиной закрытия, ликвидация фирм, как процедура примерно одинакова для различных предприятий, независимо от вида деятельности, которым они занимались.
Ликвидация фирм осуществляется по следующей схеме.
Первое, что необходимо сделать, это принять решение о ликвидации фирмы, которое необходимо оформить соответствующим образом.
Второй этап включает создание комиссии по ликвидации либо назначение ликвидатора.
Далее о ликвидации фирмы сообщается всем заинтересованным лица, например, таким как налоговая инспекция, а также кредиторам. Для этого необходимо в официальном печатном издании, которое занимается такого рода услугами, опубликовать объявление о том, что фирма ликвидируется. Также в налоговый орган подается заявление, на основании которого налоговая инспекция вносит в единый госреестр (ЕГРЮЛ) сведения о ликвидации фирмы. Данное заявление необходимо подать в трехдневный срок с того момента, как было принято решение о ликвидации фирмы.
Следующим этапом ликвидация фирм включает налоговую проверку, которая проводится обязательно, независимо от того, насколько давно она проходила в данной организации, и занимает она около двух-трех месяцев. Если по результатам такой выездной проверки у ликвидирующейся фирмы обнаружится недостаток в уплате налогов, тогда налоговая инспекция выносит решение о взыскании неуплаченных сумм с начислением на них пени, а также налоговая служба начисляет за просрочку штрафы. Конечно, если учредители или собственники фирмы уверены, что налоговая служба не права, они могут обжаловать данные решения, но в этом случае процесс ликвидации фирмы может затянуться на неопределенный промежуток времени (несколько месяцев и даже лет). Ведь в суде, как правило, налоговая инспекция будет идти до конца, проходя через все инстанции. Если же у предприятия нет возможности или желания ждать так долго, то все претензии придется оплатить.
Далее после проведения проверки производится инвентаризация имущества и (или) обязательств, которая происходит на основании ФЗ «О бухгалтерском учете».
Еще одним немаловажным процессом сопровождается ликвидация фирм – это сверка расчетов с партнерами по бизнесу. Изначально составляется промежуточный ликвидационный баланс, а уже после этого можно приступать к расчетам по долгам. Происходит данная процедура в соответствии с требованиями ГК РФ, в которых установлена очередность в удовлетворении требований кредиторов (статья 64).
Если после процедуры расчетов по долгам остаются денежные средства, имущество или какие-либо другие активы, то они передаются учредителям пропорционально их первоначальным вложениям.
Следующий этап, из которого состоит такой процесс как ликвидация фирм – это составление ликвидационного баланса, а также оформление заявления о регистрации ликвидации предприятия. Такое заявление заполняется по форме №Р16001.
После этого ликвидация фирм (исключение составляет только банкротство) проходит через подготовку необходимых документов для налоговой службы, куда необходимо подать такие бумаги как: заявление; ликвидационный баланс; документ, подтверждающий уплату госпошлины; документ о представлении в Пенсионный фонд сведений, установленных законодательством.
Спустя 5 дней, при положительном решении, ликвидирующаяся фирма будет исключена из ЕГРЮЛ, что является завершающим этапом, и ликвидация фирм может считаться оконченной.
Если собственники или учредители предприятия решительно настроены самостоятельно заниматься ликвидацией своей организации, то им придется пройти все этапы, от первого до последнего, самостоятельно. Но можно избавиться от лишних проблем и хлопот, поручив ведение этого процесса профессионалам в данной области, которые не только оформят все документально, но и предоставят всех необходимых специалистов, что значительно ускорит процесс ликвидации фирмы.