Рекламное место 250x100 Отчетность через интернет Рекламное место 250x100
Солнечногорск online - информационный портал Солнечногорск online - электронный справочник
Справочник Афиша Кинотеатр Сенеж Новости Для гостей Контакты Услуги и цены Объявления Регистрация
По рубрикам

Кризис еврозоны: выдержит ли костяк ЕС?

Вместе с холодами в Европу подступает и криз, в первую очередь навеянный европейской периферией, что достаточно болезненно отражается на евро. Как отмечают эксперты валютного рынка, евро далеко не безопасно. Не так давно летом 2012 года ЕС столкнулся с паническими опасениями по выходу Греции и огромными затратами по займам для Италии и Испании, и оказался на грани краха. Ситуацию благополучно с минимальными потерями получилось стабилизировать за счет грандов еврозоны, но как последствия в головах политиков зародилась мысль, - а зачем это нам нужно, кого-то там спасать.

На этой неделе, ссылаясь на "The Guardian", российские СМИ, в частности, vedomosti.ru сообщили осторожные комментарии Ангелы Меркель по поводу не совсем правильного распределения аспектов рисков как экономического, так и политического характера на участников ЕС. Германия выступает одним из мощнейших сглаживающих факторов, придающих спокойствие еврозоне, - считает политик. Успокаивающим фактором для Германии стал европейский механизм стабильности (ESM) с £ 419 млрд (€ 500 млрд) инвестиций, который доказал свою эффективность. Банки еврозоны и правительства их стран были спасены, риски развала валютного союза существенно сократились, но факторы, которые привели к кризису, в основном остались без внимания. По информации rbcdaily.ru, рецессия еврозоны закончилась, но пять стран периферии продолжают регресс и остаются весьма неустойчивыми.

Внутренняя девальвация (снижение затрат на рабочую силу для восстановления конкурентоспособности) произошла в некоторой степени - в Испании, Португалии, Греции и Ирландии. Учитывая старение населения и низкие темпы роста производительности труда, реальный рост в 2014 году и в течение следующих нескольких лет будет ниже 1%, подразумевая, что уровень безработицы будет оставаться очень высоким. Вопрос среднесрочной устойчивости остается нерешенным, – считает Меркель. Курс евро по-прежнему слишком сильно ограничивает рост конкурентоспособности, которая необходима для повышения чистого экспорта в условиях слабого внутреннего спроса, а также замедляет все жизненные процессы в еврозоне.

Германия выступает против общего страхования вкладов, фондов, с целью выведения неплатежеспособных банков, и прямой рекапитализации капитала банков по ESM. Богатое ядро постоянно будет субсидировать бедную периферию.

ЕЦБ, в отличие от Банка Англии, не желает проявлять творческий подход в политике, направленной на подавление кредитного кризиса, процентные ставки остаются слишком высокими. Недавнее спокойствие на финансовом рынки ЕС может оказаться лишь временной передышкой перед бурей.





« Кредитование: популярность сис... Пластиковые окна - надежная за... »

Яндекс.Погода
Анонсы
2006-2025 ©  Умные сети
Сегодня: 20.04.2025
 
Использование материалов возможно только с письменного разрешения администрации портала. Правили использования информации