Количество транспортных средств в городах постоянно растет, а пропускная способность дорог при этом остается прежней. К чему это приводит, все мы прекрасно знаем – пробки, частые аварии, опоздания на работу и прочее. Поэтому каждый город нуждается в оптимизации дорожного движения.
Виды моделей Работы по проведению оптимизации движения транспорта носят название транспортная модель. В большинстве случаев к созданию транспортной модели привлекаются интеллектуальные средства, позволяющие коррелировать методы вмешательства в дорожную сеть в зависимости от ситуации. Выделяют два основных вида моделей:
1. Стратегическая. Этот вид моделей является основой для проведения долгосрочного планирования. Этой транспортной моделью пользуются при разработке генерального плана города вместе с его транспортной схемой. В ее создании принимают участие чиновники, инвесторы, а также проектировщики и архитекторы. Как известно, новых городов в России уже давно не строят, поэтому этот метод годится только при инфраструктуризации новых районов.
2. Оперативная. Для оперативного реагирования на текущую транспортную ситуацию используются такие средства, как камеры, светофоры, знаки переменной информации. Граждан информируют о конкретной ситуации с помощью сети Интернет через мобильные устройства и навигаторы. Данный вид транспортной модели следует использовать в Солнечногорске, развивая и обновляя парк современных технологических средств.
ИТС и другие методы Другой вид изменений, которые может подразумевать транспортная модель города – совершенствование дорожной инфраструктуры. Однако в крупных городах такие методы малоприменимы в силу исторической застройки. В Солнечногорске же данный метод можно использовать, расширяя улично-дорожную сеть в наиболее проблематичных с точки зрения транспортной ситуации районах.
В большинстве случаев проблемная ситуация с транспортом требует для своего решения применения интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Применение информационных технологий позволяет решать следующие задачи:
- увеличение пропускной способности имеющейся транспортной сети; - оптимизация распределения транспортных потоков по всем транспортным сетям города; - предоставление некоторым видам транспорта приоритетного проезда с целью увеличить количество пассажиров за единицу времени; - повышение уровня безопасности, уменьшение количества аварий, и, как следствие – профилактика остановок движения транспортных потоков.